当前位置: 学院首页 学生工作 学生管理 正文

军训感悟——当“电影”接近尾音

作者:时间:2015-09-24点击数:

撰稿人:刘宇

题记

这是一出没有剧本的电影,每时每刻都是现场直播。

这部剧的名字叫《军训》,剧情为一群青年在烈日下追逐青春的纪实,然后却没有预先设计好的对白,没有预先制定好的剧情,每个都认真的扮演着自己,每一句话,每一个动作,每一个表情,每一个眼神,都那么动人传神。

开幕——“匆匆那年”

每段青春都有人为你引路,而我们的青春的引路人的名字就是“教官”。“从今儿起我就是你们教官,负责你们接下来半个月的训练”,教官的第一句台词,简洁的没有记忆点,也许这就是军人的作风吧,简单。我们开始一起穿上迷彩服,互相道问“帅不帅”这一刻每个人都成为自己眼中的主角,自己也拥有了主角光环,因为我们是这部戏的主角。而刚开始在烈日下纹丝不动站了20分钟军姿后,主角光环开始减弱,疲惫尽显在脸上。难道我们真的会像书中说的那样,我们这些小树,只有经历过风雨的洗礼才能长成参天大树吗?

高潮——热血高校

立正,稍息,向左转,向右转,向后转,跨列,蹲下,起立,这些看似简单的动作,我们确会在单调的重复中莫名其妙的出错,而身体也不像是自己的,明明自己想的是右,却不自觉的转向了左。一阵大笑过后,又开始了紧张的训练。当我们把手挽在队友肩上一起做下

蹲的时候,随着教官的口令“我们是”~“一家人”~“我们是”~“兄弟”~“我们”~“不抛弃”~“我们”~“不放弃”,这时呐喊越来越激扬,越来越高亢,有一种热血澎湃的感觉,虽然疲惫但是看着队友的傻样过后却不知不觉的笑了。

剧幕——怦然心动

当这场电影过了一大半时,看到有同学在空间里发表日志说:军训结束后教官通常会偷偷的走,因为不愿意看到我们伤心,看到我们难过,人生有很多人从我们身边路过,也许一转身就永远不会再见。这场电影见证了我们褪去了娇气,拥有了坚强:我们留下了依赖,穿上了自强;我们少了怨天尤人,多了勇往直前。军人多么神圣的使命,如果战争有一天来临,他们会像老前辈那样冲锋陷阵,为这五星红旗而添彩,而保护我们的生活。而我们是兄弟,我们是一家人,永不抛弃,永不放弃。

故事的最后,“泰坦尼克号”靠岸了,人们从船上移到岸上,然后离开,再然后剩下的只有深深的不舍。

我的青春就这样完美的开始,而电影也即将这样完美的谢幕。